快捷搜索:

警惕朋友圈的“无心之恶”_凤凰网评论_凤凰网

天歌

“只需加石友、转发同伙圈即可免费领取代价不菲的车厘子……”近日,成都会夷易近张老师看到同伙圈宣布的免费领车厘子广告,果断入群筹备领3斤尝尝。结果张老师不仅没收到车厘子,还受愚了50元。

由于轻信了同伙圈免费领取车厘子的信息,张老师终极受愚走了50元,然则他已经很“幸运”了,有些人由于轻信类似的信息,丧掉了几万甚至十几万元。稀有据显示,2020年以来,腾讯110受理“免费送商品欺骗”举报16904起,男性举报者占比40%,匀称受愚金额为800余元;60%为女性举报者,匀称受愚金额为2000余元。

这种“免费领商品”的骗局,信托很多人在同伙圈都碰到过,有的是领车厘子,有的是领芒果,还有的则是领床上四件套等等。虽然绝大年夜多半网友都不会信托,但总会有人上当受骗。骗子的基础套路便是“普遍撒网,重点打鱼”,那怕100小我里面有一小我信托,他们都邑欺骗到巨额钱财。今年2月份,宁波慈溪警方侦破了一路电信收集欺骗案,犯罪嫌疑人以免费送榴莲为幌子诱骗受害人刷单,终极涉案金额竟高达3800多万元。

正如有网友所说的那样,面对这样的低劣骗局,你没有上当,那只是阐明你不是骗子欺骗的目标人群。尤为令人鉴戒和担忧的是,骗子在抛出“免费领商品”的诱饵时,条件前提便是要求网友转发到自己的同伙圈,或者是宣布到若干个微信群里。这就会导致这些虚假欺骗信息出现几何级数的传播,把潜在的受害人从无数的网友中筛选出来,并使他们终极掉落进骗子精心设置的陷阱。

以是要想遏制这样的骗局继承肆虐,除了寄托警方、电信部门以及微信平台的积极作为之外,还必要通俗网友回绝转发这样的信息,把它樊篱在自己的同伙圈之外,避免更多的人看到,甚至上当受骗。很多网友之以是会在自己的同伙圈转发这样的欺骗信息,一方面是抱着妄想小便宜的生理,总想着天上会掉落馅饼;另一方面则感觉同伙圈是自己的,转发什么信息是自己的权利和自由,不关其他人什么工作。

妄想便宜的生理暂且不论,不认真任地在同伙圈转发一些虚假欺骗信息,本色上来说也是一种“无心之恶”。同伙圈,顾名思义便是里面的人以自己的同伙为主,以是我们在同伙圈的活动就要顾及到同伙们的利益,不能由于自己的“无心之恶”而把他们置于被欺骗的田地。同伙圈是你的没错,然则它本身具有“公开场合”的属性,它上面呈现的信息会给他人带来影响,以是“同伙圈不是法外之地”已经成为一种社会共识,我们必要对它所宣布信息的真实性、靠得住性认真。

您可能还会对下面的文章感兴趣: