快捷搜索:

《中国登山队登顶珠峰六十周年》纪念邮票首发

中新网拉萨5月25日电 5月25日,在有“珠峰(珠穆朗玛峰)故乡”之称的西藏日喀则市,《中国登山队登顶珠峰六十周年》纪念邮票首次发行,一套1枚,全套面值1.20元人夷易近币,计划发行数量740万套。

珠峰位于中国与尼泊尔界限东段,1960年5月25日,中国登山队队员王富洲、贡布、屈银华首次登顶珠峰,创造了人类从北坡登顶天下第一高峰的历史。1960年10月1日,当时天下上独逐一个具有正式体例、职员、设置设备摆设的专门登山机构--中国西藏登山队前身西藏登山营成立。

《中国登山队登顶珠峰六十周年》纪念邮票主体以插画的形式体现,画面以雄伟的珠峰为背景,前景体现中国登山队队员降服艰巨险阻向珠峰挺进的情景,画面中还设计了中国国旗元素,整体画面磅礴大年夜气,色彩富厚,富无意偶尔代特性。

图为《中国登山队登顶珠峰六十周年》纪念邮票的小版张。中国邮政集团有限公司西藏自治区分公司供图

当日的首发活动由日喀则市政府、西藏自治区体育局、西藏自治区邮政治理局、中国邮政集团有限公司西藏自治区分公司主理,日喀则市邮政治理局、中国邮政集团有限公司日喀则市分公司承办。

日喀则市政府副秘书长张晶表示,这既是为了铭记中国登隐士勇攀高峰的历史,向所有登山前辈致敬,也是为了承袭和弘扬一代代登隐士用汗水和生命诠释的“不畏艰险、坚强拼搏、连合协作、祖国至上、勇攀高峰”的登山精神和“坚持不懈、巍峨不屈、感德向上、敢为人先”的珠峰精神。

“体育是一种精神,邮票是一种文化。”西藏自治区体育局副局长张明兴说,在中国人首次登顶珠峰60周年、中国西藏登山队成立60周年之际,将体育文化与邮票文化有机结合,对弘扬“登山精神”、繁荣集邮文化将起到积极感化。

张明兴说,往后将进一步加强与中国邮政集团有限公司西藏自治区分公司的相助,以重大年夜体育赛事活动为契机,以集邮纪念品、邮资封片卡等产品为载体,弘扬体育精神、传承邮票文化,满意体育喜欢者和集邮喜欢者的需求。

(张伟)

您可能还会对下面的文章感兴趣: