快捷搜索:

少数族裔屡遭歧视 美国抗疫放大社会不公

根据美国约翰斯·霍普金斯大年夜学的最新实时数据统计,截至北京光阴24日19时,美国新冠肺炎累计确诊病例已经跨越162万例,病亡跨越9.7万例。

自发明首起病例以来,美国的疫情在几个月里呈加速伸展之势,而美国的少数族裔也随之成为受影响最严重的群体。有统计显示,非洲裔、拉美裔和亚裔美国人的病亡率普遍高于白人。在疫情冲击下,这些弱势群体的处境日显艰巨。

美国国立卫生钻研院的非洲裔免疫学家科比特曾暗示,病院在呼吸机不够的环境下会最先放弃对黑人的插管治疗。美国首席熏染病专家福奇也指出,非洲裔群体中糖尿病、高血压、肥胖症、哮喘等根基病患者比例较高,而新冠肺炎对此类人群的要挟恰好更大年夜。此外,因为非洲裔群体医保覆盖率更低,一些人在确诊感染后无法及时得到医疗办事,这也导致这一群体病亡率较高。

种族区别由来已久 疫情成为社会不公的“放大年夜器”

值得留意的是,新冠肺炎疫情在美国暴发之初,美国舆论曾觉得新冠病毒是一个“均衡器”,各人都有可能中招。但跟着疫情赓续伸展,大年夜量事实注解,美国社会中根深蒂固的不公道征象并没有实现“均衡”,少数族裔和贫苦人群等弱势群体反而陷入了比以往加倍危险、艰巨的处境。新冠病毒与其说是“均衡器”,不如说是美国社会不公的“放大年夜器”。

中国国际问题钻研院国际计谋钻研所副所长苏晓晖觉得,美国社会中的种族间不公道问题是一个经久征象。

苏晓晖:“这不是一个偶尔的征象,假如我们察看美国海内不合族裔之间的区别,就会发明非洲裔在很多疾病眼前都是弱势群体。比如,福奇就曾经提出,在感染艾滋病而导致逝世亡的人群中,非洲裔所占比例大年夜于白人群体。这反应出的是美国社会中种族之间不平等是一种经久征象,是一个根深蒂固的问题。”

美国少数族裔不仅是疾病眼前的弱势群体,在社会生活其他方面,也不停蒙受着不公。

美国国家黑人工人中间项目履行主任坦尼娅表示,新冠肺炎疫情裸露了工人们在社会安然体系中的伟大年夜差距。黑人群体集中在低收入的事情岗位上,短缺得到医保、就业、住房和其他基础保障的时机。

苏晓晖阐发指出,在疫情伸展时代,美国少数族裔的临盆和生活前提直接关系到他们的患病率,以致是生致意题。

苏晓晖:“比如感染的风险几率,栖身前提是一个异常关键的身分,很多美国非洲裔一家人挤在一个很狭小的空间;事情地点的前提也异常紧张,很多美国非洲裔从事的原先便是高风险的事情;还有一个关键身分便是医疗前提,在生病的时刻能不能得到对照好的医疗资本,有没有能力去就医,非洲裔和白人之间的差距也是很显着的。”

200万亚裔无故遭轻蔑 华人受冲击尤为显着

疫情时代,美国社会对华人的轻蔑和私见也显着增添,餐饮业、旅游业等领域的华人从业者受到的冲击尤为显着。更有甚者,正在为美国防疫事情积极奉献的大年夜约200万亚裔人士也同样在遭受着种族轻蔑。

据《华盛顿邮报》报道,美国马萨诸塞州综合病院的麻醉学住院医师露西·李是一位事情在抗击疫情一线的华裔医生。可她在放工路上却遭到一名须眉尾随,这名须眉还冲她大年夜骂种族主义脏话。不足为奇,在洛杉矶县做护士的利姆也是亚裔人士。当他在病床前为一名发热咳嗽的患者展示若何佩戴口罩时,病人却把痰吐到他的面罩上,还大年夜叫:“你知道新冠病毒是从哪里来的吗?便是你们!我不想让你给我看病!”

经济不佳助长种族主义 悔恨谈吐无法战胜病毒

美国社会对亚裔人士的这种“病毒性轻蔑”,不幸验证了联合国秘书长古特雷斯此前的隐忧。

古特雷斯本月早些时刻颁发视频讲话时曾提醒人们:“新冠病毒不在乎我们是谁,我们住在哪里,我们信托什么,也不在乎我们在任何其他方面的差别。为合营抗击这一病毒,我们所需的连合涓滴弗成少。然而,这场大年夜盛行病却在继承激发悔恨和仇外、制造替罪羊以及漫衍惊恐的海啸。”为此,他呼吁国际社会全力制止举世范围内因新冠肺炎疫情引起的悔恨谈吐,呼吁政治引导人建立并加强社会凝聚力。

复旦大年夜学中国钻研院院长张维为阐发觉得,种族轻蔑征象的增多与西方社会多年来的经济成长状况有着亲昵关系。“这些年,西方有个紧张的问题,便是经济没有搞好,20多年来多半人的收入没有增添,一些群体心中有气。种族主义的特征是,一旦呈现危急时,顿时就找到一个目标进行进击。”

滥觞:央视新闻客户端

您可能还会对下面的文章感兴趣: