快捷搜索:

云南迪庆千余村民挖虫草遭遇大雪 民警巡逻护平

图为夷易近警走在挖虫草村子夷易近的逝世后。羊拉派出所供图

中新网昆明5月27日电 (缪超)近日,位于云南省迪庆藏族自治州德钦县羊拉乡海拔4500米的虫草山大年夜雪纷飞,天天仍有1000余名当地村子夷易近在这里采挖虫草。27日,虫草山积雪已到人腰,大年夜部分村子夷易近滞留雪山。为给村子夷易近供给赞助、守护安全,羊拉派出所夷易近警用身段开道,冒雪巡逻。

图为夷易近警在虫草山冒雪巡逻。羊拉派出所供图

“雪太大年夜了,我们得赶快出去看看,预计他们被冻坏了。快快快,来协助把门推开。”一大年夜早,夷易近警品楚大年夜声喊道。大年夜雪将执勤点木屋包裹得很严实,品楚试图去推开门,发明厚厚的积雪已把门堵住了,随即和同事协力挤开门,向着村子夷易近临时栖身的帐篷走去。

图为夷易近警走在挖虫草村子夷易近的逝世后。羊拉派出所供图

短短几百米,然则风雪交加,积雪又厚,行走好不轻易,只能用身段蹚出一条道。来到村子夷易近身边时,品楚吆喝道:“大年夜家留意安然,我们在这儿,有事儿喊一声!”

对付很多藏区村子夷易近来说,采挖虫草是一年中最紧张的收入,这里共有10多处虫草采挖点,夷易近警冒着大年夜雪徒步到每一个点不雅察环境,懂得村子夷易近艰苦。

图为夷易近警在虫草山设立的执勤点。羊拉派出所供图

在虫草山上,很多地方不通电、没有通信旌旗灯号,上山的路险要曲折。为了确保村子夷易近安然,每到虫草季,夷易近警降服缺氧、高寒等艰苦,天天驻扎在虫草山执勤点与采挖虫草的村子夷易近合谋生活,守护着他们的安全。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: