快捷搜索:

费东斌代表:脱贫攻坚需聚焦“五个关注”

听了政府事情申报,内蒙古自治区乌兰察布市委副布告、市长费东斌代表对脱贫事情感触很深。他觉得,打赢脱贫攻坚战,要持续聚焦“五个关注”——

高度关注脱贫不稳定户和边缘户。实施动态监测,对已脱贫户严格落实“四不摘”要求,继承延续各项扶贫步伐;把成长财产、稳定就业作为治本之策;周全执行“防贫保”项目,采取“政府+保险公司”的模式,对滑入贫苦线下的群众上保险。

高度关注因病致贫返贫问题。不论是大年夜病照样慢病,今朝的办理模式都对照成熟,效果也对照好。重点是前进办事质量,把事情做实做细,减轻贫苦户经济包袱。

高度关注屯子子牧区老年人。乌兰察布在全国率先推出了“合作幸福院”的养老模式,主要特征是“集中栖身、分户生活、社区办事、合作养老”,有效办理了老年人住房、医疗、文化娱乐等问题。

高度关注易地搬家后续成长问题。对付城镇周边的集中安置贫苦户,能不能稳得住,核心在于稳定就业。乌兰察布在安置点就近扶植了一批扶贫车间,为当地市场办事。比如,乌兰察布全市铁合金年产量在650万吨阁下,每吨必要一个包装袋。把包装袋临盆作为扶贫车间的主导产品,贫苦户月收入能达到2000元以上。

高度关注长效机制扶植。一是财产成长,重点成长马铃薯、燕麦等绿色农畜产品,借助京蒙扶贫协作,继承大年夜力拓展北京破费市场,让乌兰察布的绿色农畜产品办事国都、走向全国,带动农牧夷易近持续稳定增收。二是从根本上引发内活跃力。一方面建好基层党支部,把脱贫攻坚中的好履历、好做法固定下来,打造“不走的事情队”;另一方面强化脱贫庆幸的正向勉励,向导贫苦户独立重生、勤奋致富。三是落实好各项社会保障政策。在脱贫攻坚中,教导、医疗、社保、低保等保障政策起到了关键感化,分外是一些特困群体,一旦不能享受这些兜底保障,就会有迅速返贫的可能。费东斌代表建议,在往后3年至5年的过渡期内,仍旧继承实施这些政策。

(本报记者 高平)

您可能还会对下面的文章感兴趣: